「肉は太る!」は、大きな誤解!!

こんにちは!
パーソナルジムVITA トレーナーの山本です!

今回は、トレーニングやダイエットするうえでの「お肉」について、お話ししていきます!!

皆さんは、お肉についてどうお考えでしょうか?
実はお肉は、部位と調理方法を選べば、筋トレやダイエットの強い味方になるんです!!
より詳しく、解説していきますね!!


目次

なぜ「肉は太る」は誤解なのか?

1. 肉は高たんぱく・低糖質

特に赤身肉や鶏のささみなどは、脂肪が少なくタンパク質が豊富。
タンパク質は筋肉を維持・増加させるのに役立ち、基礎代謝を上げる助けになります。
糖質制限ダイエットでも肉はよく食べられますよね。

2. 太る原因は「脂質+糖質+過剰摂取」

例えば、脂身の多いステーキや唐揚げ、ハンバーグにご飯やパンをたっぷり…という
「糖質+脂質+カロリー過多」が太る原因。
肉単体というより、食べ合わせと食べ過ぎが問題なんです!

3. むしろ肉はダイエットの味方

  • 満腹感が得られやすい
  • 血糖値の急上昇を抑える
  • 筋肉量の維持を助ける

→ これらはダイエットにとって大きなメリットです。


太らないための「肉の選び方&食べ方」

ポイント説明
赤身肉を選ぶ牛モモ肉、豚ヒレ肉、鶏むね肉など脂肪の少ない部位が良い
揚げ物より焼く・蒸す・茹でるカロリーカットになります
食べすぎに注意どんな食品でも食べすぎれば太ります
野菜や海藻と一緒に食物繊維で脂肪や糖質の吸収を抑える効果も

まとめ

肉そのものは太る原因ではない。
食べ方次第でダイエットの強い味方になります!

「肉=悪者」はもう古い考え方!
栄養のバランスを考えたうえで、上手に取り入れていきましょう!


皆様のご予約を心よりお待ちしております!


岡崎のパーソナルジムVITA

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