
パーソナルジムVITAのトレーナーの山本です!
今回は、タンパク質の多い肉の種類と部位のランキングを
1位から7位までご紹介していきます!
ボディメイクをするにあたり、
「どの肉を食べたらいいのか」ぜひ参考にしてみてください!!
ではさっそくご紹介していきます!!
(※100gあたりのたんぱく質含有量で比較)
🥇1位:鶏むね肉(皮なし・加熱前)
たんぱく質:約23~25g
▶ 特徴:脂質が少なく、コスパもよいため筋トレやダイエットに人気。
🥈2位:鶏ささみ
たんぱく質:約23g
▶ 特徴:鶏肉の中でも特に脂肪が少なく、高たんぱく低カロリーの代表格。
🥉3位:馬肉(赤身)
たんぱく質:約22~23g
▶ 特徴:脂質が少なく鉄分も豊富。カロリーが低いのもポイント。
4位:牛もも肉(赤身・脂身少なめ)
たんぱく質:約20~22g
▶ 特徴:赤身であれば脂質も少なめ。鉄分や亜鉛も多く栄養価が高い。
5位:豚ヒレ肉
たんぱく質:約20~22g
▶ 特徴:豚肉の中では最も脂質が少なく、高たんぱく。
6位:ラム肉(赤身部分)
たんぱく質:約18~20g
▶ 特徴:良質な脂肪とたんぱく質を含み、香りにクセはあるが栄養価が高い。
7位:牛肩ロース(脂身あり)
たんぱく質:約17~19g
▶ 特徴:脂質が多くカロリー高めだが、うまみが強い部位。
【補足】
調理法や部位、個体差によりたんぱく質量は変動します。
高たんぱく・低脂質を重視するなら、
「鶏むね肉」「鶏ささみ」「赤身の馬肉」などが特におすすめです!
◆ 最後に ◆
パーソナルジムVITAでは、
食事指導やパーソナルトレーニングを行っております!
VITAのトレーナーがチームで支えて、
あなたの目標達成に向けて全力でサポートさせていただきます!
皆様の体験のご予約・お問い合わせを心よりお待ちしております!
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